Вакуумная сушка овощей и фруктов – особенности вакуумной сушки в домашних условиях. Как правильно производить вакуумную сушку продуктов. Вакуумная сушка овощей и оборудование, которое для этого требуется. Как подобрать вакуумный насос для вакуумной сушки?!

0
1824

Вакуумная сушка – это процесс, который активно используется в самых разных отраслях. Задействовать вакуумную сушку, можно как в деревообрабатывающей промышленности, так и на серийном производстве. Благо, современный рынок может похвастаться наличием самых разных вариаций вакуумных сушилок, с помощью которых, произвести процесс сушки максимально просто. В последнее время, большим спросом пользуется вакуумная сушка овощей и фруктов, с которой приходится столкнуться многим пользователям. Многие люди, пытаясь подготовиться к зимнему периоду, производят сушку различной продукции, дабы ее можно было употреблять в зимний, либо же какой-то другой период. Этот процесс вполне себе неплохо производиться и без участия различного оборудования, но в таком случае требуется очень много времени и произвести сушку без использования техники, можно лишь с определенными типами овощей и фруктов.

Вакуумная сушка овощей и фруктов
Вакуумная сушка овощей и фруктов

Данный тип обработки часто используется в большой промышленности, если речь идет о продаже сушеных фруктов. Такая продукция так же пользуется немалым спросом у покупателей, следовательно, предприниматели готовы закупать оборудование для произведения сушки фруктов и в дальнейшем их продавать, зарабатывая на этом немаленькие деньги. Большую роль в данном процессе играют вакуумные сушилки, без которых, процесс уж явно не будет столь эффективным. По сути, вакуумная сушка – это удаление всей влаги из фрукта (овоща), после чего должен производиться процесс предохранения продукта, дабы он не портился, и в дальнейшем его можно было принимать в пищу.

Сейчас мы рассмотрим несколько преимуществ, произведения вакуумной сушки фруктов и овощей:

  • Сохранение всех полезных свойств – несмотря на то, что процесс, вплотную взаимодействует с молекулярным составом продукта, удается легко сохранить его питательные свойства, и в дальнейшем он будет оставаться таким же полезным.
  • Возможность длительного хранения продуктов – после удаления из фрукта излишней влаги, он становится менее зависимым от определенных климатических условий, соответственно и срок его хранения сильно возрастает.
  • Высокая скорость проведения сушки – учитывая то оборудование, которое приходится задействовать, не трудно догадаться, что и времени на проведения сушки в специальной сушилке потребуется немного.
  • Удаление вредных веществ и примесей в продуктах – учитывая специфику проведения процесса сушки, вместе с лишней влагой, удается избавиться и от вредных бактерий, которые могут засесть в определенном продукте.

Это лишь наиболее видимые достоинства проведения процесса удаления жидкости с помощью сушилки. Есть так же и множество других преимуществ, которые могут оказаться не менее весомыми. На данный момент, вакуумная сушка фруктов и овощей обретает все большей популярности и во многом это говорит о том, что данная технология стоит того, чтобы ей пользоваться.

Вакуумная сушка в домашних условиях

Если же денег на покупку соответствующей вакуумной сушилки нет, то вполне себе можно справиться и с процессом сушки в домашних условиях. Очевидно, что данный тип сушки не будет столь эффективным и его проведение займет гораздо больше времени, но при этом, можно сэкономить на этом немаленькие деньги. Учитывая тот факт, что главный этап сушки – это удаление жидкости, вам придется подготовить для этого насос. Его задача будет сводиться к тому, чтобы производить процесс откачки с помощью создаваемого вакуума. Предпочтение стоит отдавать водокольцевым насосам, которые в этом плане проявляют себя лучше всего.

Вакуумная сушка в домашних условиях
Вакуумная сушка в домашних условиях

Сейчас мы рассмотрим несколько важных моментов, которых стоит придерживаться при произведении вакуумной сушки в домашних условиях:

  • Соблюдение климатических условий – первое, о чем следует позаботиться – это о температуре в помещении и в камере, где будет производиться процесс удаления излишней влаги.
  • Выбор подходящего насоса – не меньшее внимание следует уделить выбору подходящего насоса. Благо, среди бюджетных вариаций насосов, можно найти немало интересных моделей, которые легко справятся с процессом сушки.
  • Подбор шлангов, фланцев и различных соединений – следующий важный момент заключается в подборе соединительных элементов, с помощью которых можно будет соединить все отдельные элементы в одну систему.
  • Подготовка фруктов, овощей и других продуктов в сушке – перед тем, как поместить фрукты в вакуумную сушильную камеру, надо будет, как следует их помыть, дабы сделать данный процесс максимально стерильным.
  • Отсутствие источников загрязнения – последний момент заключается в проверке места проведения сушки. Это значит, что поблизости не должно быть мест скопления пыли, и каких-то вредных веществ.

Всего лишь несколько простых моментов, позволят сделать процесс вакуумной сушки в домашних условиях не только быстрым, а еще и максимально надежным. Очень важно, соблюдать все вышеперечисленные пункты. В противном же случае, процесс удаления влаги может оказаться не столь эффективным, соответственно, придется проделывать все из самого начала.

Вакуумная сушка продуктов

Если же говорить о процессе вакуумной сушки продуктов, то здесь может возникнуть гораздо больше вопросов. В отличие от каких-то фруктов и овощей, произвести сушки каких-то продуктовых изделий гораздо сложнее, и здесь будет многое зависеть не только от уровня вакуума и вакуумных сушильных камер, а еще и от того, как вы будете все это делать.

Вакуумная сушка продуктов
Вакуумная сушка продуктов

Сейчас, мы выделим категории продуктов, которые поддаются вакуумной сушке:

  • Вакуумная сушка молока – применяется процесс сушки для того, чтобы сохранить около 95-97 % полезных качеств молока. Это говорит о том, что не придется использовать разного рода красители, ароматизаторы и какие-то консерванты, чтобы сохранить молочную структуру, так как все это делается путем сушки.
  • Вакуумная сушка мяса – в случае с мясными изделиями приходиться задействовать процесс сублимационной сушки, с помощью которого удается достичь степени обезвоживания мяса и увеличения срока его хранения.
  • Вакуумная сушка сыра – для обработки данного типа продуктов, приходиться задействовать микроволновые вакуумные установки, на которой базируется весь процесс сушки. Главное – это соблюдение всех климатических условий в процессе удаления влаги.
  • Вакуумная сушка порошков – в процессе сушки порошков из пищевых продуктов, очень важно соблюдать уровень используемой температуры, дабы все питательные качества порошка не были утрачены. Что касается особенностей данного процесса, то в процессе проведения сушки порошков, они могут весьма-таки сильно уменьшаться в объемах.
  • Вакуумная сушка цукатов – в случае с удалением жидкости из цукатов, принято задействовать технологию инфракрасного энергопровода, которая особенно хорошо показывает себя в процессе сушки подобной продукции.

Что касается других категорий продуктов, которые поддаются процессу обезвоживания в вакуумной сушилке, то они не имеют каких-то особых моментов, которые следовало бы помнить. Для того чтобы данный процесс проходил правильно и не возникало никаких неприятностей в процессе его проведения, важно подобрать ещё и соответствующее оборудование. Это один из ключевых моментов, от которого напрямую зависит то, насколько быстро будет производиться удаление жидкости и не повлечет ли это за собой никаких последствий.

Вакуумная сушка ягод

Процесс вакуумной сушки ягод – это совершенно отдельная технология, которая требует наличия соответствующего оборудования. Данный тип обезвоживания, можно производить разными методами, но все-таки лучше всего в этом плане себе показал процесс сублимации, предусматривающий холодное воздействие. Данная технология, представляет собой процесс испарения льда в вакуумной камере. Происходит это без последующего перехода в жидкость, что неплохо сказывается на скорости проведения вакуумной сушки. За счет этого, удается проделывать обезвоживание различных ягод, соответственно и уровень содержащейся в них влаги не будет достигать даже 3 процентов.

Вакуумная сушка ягод
Вакуумная сушка ягод

Сейчас мы рассмотрим последовательность действий процесса вакуумной сушки ягод холодным способом:

  1. Изначально, еще свежие ягоды следует разместить на специально отведенных полках вакуумной камеры. Их может быть несколько, в зависимости от того, какая имена сушилка и какой тип ягод будет поддаваться обезвоживанию.
  2. После помещения внутрь рабочей камеры, ягоды поддаются заморозке, которая должна проделываться как можно быстрее.
  3. Далее, лед в виде пара начинает постепенно оседать на поверхности ягод, за счет использования технологии конденсации.
  4. Дабы сделать процесс испарения льда более быстрым, полки, на которых размещены ягоды, разогреваются до 40 градусов. Такой температуры вполне достаточно для того, чтобы произвести быстрое и качественное испарение.
  5. Далее, на протяжении определенного промежутка времени, ягоды остаются внутри рабочей камеры, пока процесс удаления влаги не достигнет своей финальной стадии. Лишь после этого, можно изымать ягоды из рабочего объема, дабы переместить их в место для дальнейшего хранения.

На данный момент, сравнивая холодный тип сушки и теплый, можно смело говорить, что первый вариант, является более востребованным. Причин этому назвать можно несколько, начиная со скорости проведения данного процесса и заканчивая его надежностью. Очень важно, помнить о том, что вакуумная сушилка в этом процессе особенно важна и к ее выбору, нужно отнестись со всей ответственностью. Благо, подобных установок на основе вакуума сейчас достаточно много и при желании, можно подобрать что-то абсолютно для каждого. Всего то, нужно заранее определить тип ягод, которые будут поддаваться сушке и специально под них, подобрать соответствующую сушилку.

Вакуумный насос для вакуумной сушки

Один из ключевых компонентов в вакуумной сушильной камере, от которого зависит весь рабочий процесс – это вакуумный насос. Его задача в системе сводиться к созданию нужного уровня вакуума его поддержке и перенаправлению в те отсеки системы, которые в этом по-настоящему нуждаются. В зависимости от того, какой насос установлен в системе сушки, может зависеть и то, насколько будет эффективным данный процесс и получиться ли завершить его быстро, либо же на это уйдет гораздо больше времени.

Вакуумный насос для вакуумной сушки
Вакуумный насос для вакуумной сушки

Сейчас мы рассмотрим типы насосов, которые применяются в вакуумных сушилках:

  • Водокольцевой вакуумный насос – главный упор в системе делается циркуляции жидкости, которая стабилизирует рабочий процесс, не давая системе перегреваться.
  • Винтовой насос – главным звеном в системе считается винт, за счет вращения которого и происходит создание вакуума и перекачивание жидкости.
  • Спиральный насос – похожая технология и в случае со спиральными насосами, только в них все это происходит за счет образования вихрей.
  • Пластинчато-роторный насос – за основу в насосе берется активный ротор, который путем вращения перекачивает жидкость между рабочими отсеками.
  • Индукционный насос – путем образования высокой степени индукции, удается ускорить процесс перекачивания жидкости, избегая дисбаланса в системе.

Любой из вышеперечисленных вариантов насосов, отлично подойдет для работы в вакуум сушильной камере. Главное – это заранее определиться и подобрать соответствующий насос под определенную сушильную установку. Во всем же остальном, проблем с вакуумными насосами возникать не должно, так как именно на них и базируется весь рабочий процесс вакуумных сушильных установок. Так что не торопитесь покупать первый попавшийся насос, лучше потратить на это чуть больше времени и с первого раза подобрать подходящее оборудование для долгой и эффективной эксплуатации.