Вакуумная сушка – это процесс, который активно используется в самых разных отраслях. Задействовать вакуумную сушку, можно как в деревообрабатывающей промышленности, так и на серийном производстве. Благо, современный рынок может похвастаться наличием самых разных вариаций вакуумных сушилок, с помощью которых, произвести процесс сушки максимально просто. В последнее время, большим спросом пользуется вакуумная сушка овощей и фруктов, с которой приходится столкнуться многим пользователям. Многие люди, пытаясь подготовиться к зимнему периоду, производят сушку различной продукции, дабы ее можно было употреблять в зимний, либо же какой-то другой период. Этот процесс вполне себе неплохо производиться и без участия различного оборудования, но в таком случае требуется очень много времени и произвести сушку без использования техники, можно лишь с определенными типами овощей и фруктов.

Данный тип обработки часто используется в большой промышленности, если речь идет о продаже сушеных фруктов. Такая продукция так же пользуется немалым спросом у покупателей, следовательно, предприниматели готовы закупать оборудование для произведения сушки фруктов и в дальнейшем их продавать, зарабатывая на этом немаленькие деньги. Большую роль в данном процессе играют вакуумные сушилки, без которых, процесс уж явно не будет столь эффективным. По сути, вакуумная сушка – это удаление всей влаги из фрукта (овоща), после чего должен производиться процесс предохранения продукта, дабы он не портился, и в дальнейшем его можно было принимать в пищу.
Сейчас мы рассмотрим несколько преимуществ, произведения вакуумной сушки фруктов и овощей:
- Сохранение всех полезных свойств – несмотря на то, что процесс, вплотную взаимодействует с молекулярным составом продукта, удается легко сохранить его питательные свойства, и в дальнейшем он будет оставаться таким же полезным.
- Возможность длительного хранения продуктов – после удаления из фрукта излишней влаги, он становится менее зависимым от определенных климатических условий, соответственно и срок его хранения сильно возрастает.
- Высокая скорость проведения сушки – учитывая то оборудование, которое приходится задействовать, не трудно догадаться, что и времени на проведения сушки в специальной сушилке потребуется немного.
- Удаление вредных веществ и примесей в продуктах – учитывая специфику проведения процесса сушки, вместе с лишней влагой, удается избавиться и от вредных бактерий, которые могут засесть в определенном продукте.
Это лишь наиболее видимые достоинства проведения процесса удаления жидкости с помощью сушилки. Есть так же и множество других преимуществ, которые могут оказаться не менее весомыми. На данный момент, вакуумная сушка фруктов и овощей обретает все большей популярности и во многом это говорит о том, что данная технология стоит того, чтобы ей пользоваться.
Вакуумная сушка в домашних условиях
Если же денег на покупку соответствующей вакуумной сушилки нет, то вполне себе можно справиться и с процессом сушки в домашних условиях. Очевидно, что данный тип сушки не будет столь эффективным и его проведение займет гораздо больше времени, но при этом, можно сэкономить на этом немаленькие деньги. Учитывая тот факт, что главный этап сушки – это удаление жидкости, вам придется подготовить для этого насос. Его задача будет сводиться к тому, чтобы производить процесс откачки с помощью создаваемого вакуума. Предпочтение стоит отдавать водокольцевым насосам, которые в этом плане проявляют себя лучше всего.

Сейчас мы рассмотрим несколько важных моментов, которых стоит придерживаться при произведении вакуумной сушки в домашних условиях:
- Соблюдение климатических условий – первое, о чем следует позаботиться – это о температуре в помещении и в камере, где будет производиться процесс удаления излишней влаги.
- Выбор подходящего насоса – не меньшее внимание следует уделить выбору подходящего насоса. Благо, среди бюджетных вариаций насосов, можно найти немало интересных моделей, которые легко справятся с процессом сушки.
- Подбор шлангов, фланцев и различных соединений – следующий важный момент заключается в подборе соединительных элементов, с помощью которых можно будет соединить все отдельные элементы в одну систему.
- Подготовка фруктов, овощей и других продуктов в сушке – перед тем, как поместить фрукты в вакуумную сушильную камеру, надо будет, как следует их помыть, дабы сделать данный процесс максимально стерильным.
- Отсутствие источников загрязнения – последний момент заключается в проверке места проведения сушки. Это значит, что поблизости не должно быть мест скопления пыли, и каких-то вредных веществ.
Всего лишь несколько простых моментов, позволят сделать процесс вакуумной сушки в домашних условиях не только быстрым, а еще и максимально надежным. Очень важно, соблюдать все вышеперечисленные пункты. В противном же случае, процесс удаления влаги может оказаться не столь эффективным, соответственно, придется проделывать все из самого начала.
Вакуумная сушка продуктов
Если же говорить о процессе вакуумной сушки продуктов, то здесь может возникнуть гораздо больше вопросов. В отличие от каких-то фруктов и овощей, произвести сушки каких-то продуктовых изделий гораздо сложнее, и здесь будет многое зависеть не только от уровня вакуума и вакуумных сушильных камер, а еще и от того, как вы будете все это делать.

Сейчас, мы выделим категории продуктов, которые поддаются вакуумной сушке:
- Вакуумная сушка молока – применяется процесс сушки для того, чтобы сохранить около 95-97 % полезных качеств молока. Это говорит о том, что не придется использовать разного рода красители, ароматизаторы и какие-то консерванты, чтобы сохранить молочную структуру, так как все это делается путем сушки.
- Вакуумная сушка мяса – в случае с мясными изделиями приходиться задействовать процесс сублимационной сушки, с помощью которого удается достичь степени обезвоживания мяса и увеличения срока его хранения.
- Вакуумная сушка сыра – для обработки данного типа продуктов, приходиться задействовать микроволновые вакуумные установки, на которой базируется весь процесс сушки. Главное – это соблюдение всех климатических условий в процессе удаления влаги.
- Вакуумная сушка порошков – в процессе сушки порошков из пищевых продуктов, очень важно соблюдать уровень используемой температуры, дабы все питательные качества порошка не были утрачены. Что касается особенностей данного процесса, то в процессе проведения сушки порошков, они могут весьма-таки сильно уменьшаться в объемах.
- Вакуумная сушка цукатов – в случае с удалением жидкости из цукатов, принято задействовать технологию инфракрасного энергопровода, которая особенно хорошо показывает себя в процессе сушки подобной продукции.
Что касается других категорий продуктов, которые поддаются процессу обезвоживания в вакуумной сушилке, то они не имеют каких-то особых моментов, которые следовало бы помнить. Для того чтобы данный процесс проходил правильно и не возникало никаких неприятностей в процессе его проведения, важно подобрать ещё и соответствующее оборудование. Это один из ключевых моментов, от которого напрямую зависит то, насколько быстро будет производиться удаление жидкости и не повлечет ли это за собой никаких последствий.
Вакуумная сушка ягод
Процесс вакуумной сушки ягод – это совершенно отдельная технология, которая требует наличия соответствующего оборудования. Данный тип обезвоживания, можно производить разными методами, но все-таки лучше всего в этом плане себе показал процесс сублимации, предусматривающий холодное воздействие. Данная технология, представляет собой процесс испарения льда в вакуумной камере. Происходит это без последующего перехода в жидкость, что неплохо сказывается на скорости проведения вакуумной сушки. За счет этого, удается проделывать обезвоживание различных ягод, соответственно и уровень содержащейся в них влаги не будет достигать даже 3 процентов.

Сейчас мы рассмотрим последовательность действий процесса вакуумной сушки ягод холодным способом:
- Изначально, еще свежие ягоды следует разместить на специально отведенных полках вакуумной камеры. Их может быть несколько, в зависимости от того, какая имена сушилка и какой тип ягод будет поддаваться обезвоживанию.
- После помещения внутрь рабочей камеры, ягоды поддаются заморозке, которая должна проделываться как можно быстрее.
- Далее, лед в виде пара начинает постепенно оседать на поверхности ягод, за счет использования технологии конденсации.
- Дабы сделать процесс испарения льда более быстрым, полки, на которых размещены ягоды, разогреваются до 40 градусов. Такой температуры вполне достаточно для того, чтобы произвести быстрое и качественное испарение.
- Далее, на протяжении определенного промежутка времени, ягоды остаются внутри рабочей камеры, пока процесс удаления влаги не достигнет своей финальной стадии. Лишь после этого, можно изымать ягоды из рабочего объема, дабы переместить их в место для дальнейшего хранения.
На данный момент, сравнивая холодный тип сушки и теплый, можно смело говорить, что первый вариант, является более востребованным. Причин этому назвать можно несколько, начиная со скорости проведения данного процесса и заканчивая его надежностью. Очень важно, помнить о том, что вакуумная сушилка в этом процессе особенно важна и к ее выбору, нужно отнестись со всей ответственностью. Благо, подобных установок на основе вакуума сейчас достаточно много и при желании, можно подобрать что-то абсолютно для каждого. Всего то, нужно заранее определить тип ягод, которые будут поддаваться сушке и специально под них, подобрать соответствующую сушилку.
Вакуумный насос для вакуумной сушки
Один из ключевых компонентов в вакуумной сушильной камере, от которого зависит весь рабочий процесс – это вакуумный насос. Его задача в системе сводиться к созданию нужного уровня вакуума его поддержке и перенаправлению в те отсеки системы, которые в этом по-настоящему нуждаются. В зависимости от того, какой насос установлен в системе сушки, может зависеть и то, насколько будет эффективным данный процесс и получиться ли завершить его быстро, либо же на это уйдет гораздо больше времени.

Сейчас мы рассмотрим типы насосов, которые применяются в вакуумных сушилках:
- Водокольцевой вакуумный насос – главный упор в системе делается циркуляции жидкости, которая стабилизирует рабочий процесс, не давая системе перегреваться.
- Винтовой насос – главным звеном в системе считается винт, за счет вращения которого и происходит создание вакуума и перекачивание жидкости.
- Спиральный насос – похожая технология и в случае со спиральными насосами, только в них все это происходит за счет образования вихрей.
- Пластинчато-роторный насос – за основу в насосе берется активный ротор, который путем вращения перекачивает жидкость между рабочими отсеками.
- Индукционный насос – путем образования высокой степени индукции, удается ускорить процесс перекачивания жидкости, избегая дисбаланса в системе.
Любой из вышеперечисленных вариантов насосов, отлично подойдет для работы в вакуум сушильной камере. Главное – это заранее определиться и подобрать соответствующий насос под определенную сушильную установку. Во всем же остальном, проблем с вакуумными насосами возникать не должно, так как именно на них и базируется весь рабочий процесс вакуумных сушильных установок. Так что не торопитесь покупать первый попавшийся насос, лучше потратить на это чуть больше времени и с первого раза подобрать подходящее оборудование для долгой и эффективной эксплуатации.