Турбомолекулярный вакуумный насос – конструкция и сфера использования насоса. Как правильно задействовать вакуумные насосы ТМН и как их правильно использовать?!

0
98

Насосы – это категория механического оборудования, которая активно эксплуатируется уже далеко не первый десяток лет. В последнее время, насосы стали, особенно важным компонентом в работе крупных установок на промышленных предприятиях. Особенно хорошо в этом плане себя проявляют вакуумные насосы, которые за счет использования данного явления, дают возможность добиваться более высоких показателей производительности, причем делать это на стабильной основе. Сейчас, без вакуума обойтись достаточно сложно, особенно если речь идет о промышленных предприятиях. Именно вакуумная среда, позволяет довести устройство до предельного уровня эффективности, который бы позволил получать от промышленных установок максимум их возможностей.

Турбомолекулярный вакуумный насос
Турбомолекулярный вакуумный насос

Говоря о предназначении турбомолекулярных насосов, то служат они для создания высокого и сверхвысокого вакуума. Их так же можно использовать и при создании средних показателей вакуума, но в таком случае система не будет поддаваться никакой нагрузке. Система хорошо сбалансирована и способна поддерживать высокие показатели вакуума на протяжении больших отрезков времени. За счет использования вакуума в турбомолекулярном насосе, удалось добиться значительно большей скорости циркуляции газа, за счет чего и эффективность систем сильно возрастает. Большую роль в этом играют активные диски, которые придают молекулам значительно большей скорости.

Турбомолекулярный вакуумный насос состоит их таких компонентов, как:

  • Подшипник защитного типа – позволяет контролировать все рабочие процессы в системе, держа их в исправном состоянии. Функция подшипника заключается в том, чтобы защищать вращающиеся детали внутри насоса.
  • Верхняя опора – дает возможность достичь корпусу предельного уровня прочности. Это значит, что его можно будет плотно закрепить в любой вакуумной системе и получать от него максимум эффективности.
  • Рабочий вал ротора – считается определяющим компонентом, который удерживает на себя несколько вращающихся компонентов, от которых напрямую зависит работа турбомолекулярного насоса ТМН.
  • Керамический подшипник – располагается на внешней части системы и дает возможность активно вращаться рабочему контроллеру, за счет которого, можно настраивать рабочие параметры в системе.
  • Система охлаждения – позволяет увеличивать уровень циркулирующего холодного воздуха в случае необходимости. Делается это для того, чтобы избегать перегрева системы и возникновения каких-либо неисправностей, даже мелкого значения.
  • Внутренняя турбина – основной элемент в насосе ТМН, который позволяет производить сам процесс перекачивания жидкости (газа), путем воздействия на него высокого вакуума.

Исходя из конструкции насосов турбомолекулярного типа, можно смело говорить, что именно вакуум является одним из важнейших компонентов в работе всей системы. Очень важно, чтобы его показатели находились в соответствующем диапазоне, так как в противном случае, система не будет столь эффективной.

Насос вакуумный ТМН

Вакуумные насосы ТМН – это устройства, которые можно задействовать чуть ли не во всех направлениях. Большую роль в этом отыграла осевая турбина, которая отлично справляется с перекачиванием больших объемов жидкости. Главное – это использовать насос, не забывая обо всех правилах, об эксплуатации, которые к слову, могут отыграть решающую роль.

Насос вакуумный ТМН
Насос вакуумный ТМН

Вакуумные насосы ТМН могут быть двух видов:

  • Масляные – работают исключительно с использованием масляной смазки, без которой турбомолекулярный насос не сможет показать максимум своих возможностей.
  • Безмасляные (сухие) – такие насосы ТМН можно спокойно задействовать, не беспокоясь о том, есть масло в системе или его нет. Причина того кроется в самой конструкции, которая не подразумевает масляную смазку, а охлаждение производиться за счет использования воздушного внешнего вентилятора.

К числу наиболее популярных моделей турбомолекулярных вакуумных насосов, можно отнести такие устройства:

  • ТМН 200 – частота вращения двигателя в насосе равна 1000 об/мин, что по современным меркам считается достаточно неплохим показателем. В плане быстродействия, насос демонстрирует показатели в 200 л/c, чего так же более чем достаточно для эффективной работы.
  • ТМН 500 – частота вращения двигателя в данной модели вакуумного турбомолекулярного насоса равна 2000 об/мин, в то время как быстродействие системы равно 500 л/c.

Обе модели насосов турбомолекулярного типа по-настоящему хороши, посему активно используются в большом количестве направлений. Среди этих двух вариантов, выбрать какой-то один достаточно трудно, так как у них совершенно разные сильные стороны. Этот выбор уже предстоит делать покупателям, заинтересованным в покупке подобного оборудования.